Ikan asin dan ikan kering yang baik memiliki ciri-ciri sebagai berikut: warna daging mendekati warna asli ikan segar; tidak berbau asam atau tengik; tidak terdapat bercak noda; dan tidak lembek berair atau kaku. Ciri-ciri ikan asin dan ikan kering yang rusak adalah:
adanya bercak-bercak merah pada permukaan ikan yang mengindikasikan produk tercemar oleh bakteri halofilik (bakteri tahan garam); adanya bercak-bercak hitam, biru, putih atau hijau yang mengindikasikan produk tercemar oleh kapang; ikan berbau asam yang mengindikasikan pertumbuhan mikroba akibat penyebaran garam yang tidak merata; ikan berbau tengik yang mengindikasikan ikan sudah lama disimpan dan telah terjadi oksidasi lemak; permukaan ikan kering sementara bagian dalam masih basah yang mengindikasikan proses pengeringan tidak tepat sehingga terjadi case hardening; rasa produk pahit mengindikasikan penggunaan garam yang tidak murni.
Sumber: id.shvoong.com/exact-sciences/1790319-mengenal-mutu-ikan-asin
No comments:
Post a Comment