Pengemasan dan penyimpanan yang tepat sangat penting untuk mempertahankan kadar air tetap rendah dan untuk mencegah kerusakan produk karena pertumbuhan mikroba. Penyimpanan yang benar juga akan melindungi produk dari serangan serangga dan tikus. Sebelum dikemas, produk harus didinginkan dahulu, untuk mencegah terjadinya pengembunan didalam kemasan. Pengemasan dilakukan segera setelah produk dingin.
Ikan kering dan ikan asin harus dikemas dalam wadah yang kering dan kedap air seperti gelas jar atau plastik kedap air dan kedap udara. Ikan kering dan ikan asin sebaiknya disimpan ditempat teduh dan kering. Pada kondisi udara hangat dan lembab, garam yang bersifat hidrofilik akan menyerap air dari udara sekitar dan menyebabkan permukaan ikan menjadi basah. Air selanjutnya akan menetes dan membawa garam keluar dari produk sehingga kadar garam produk akan berkurang. Hal ini akan memicu pertumbuhan mikroba dipermukaan produk. Pada produk kering yang tidak digarami, air dari lingkungan akan berkondensasi kepermukaan produk. Akibatnya terjadi peningkatan kadar air produk yang juga memicu pertumbuhan mikroba.
Sumber: id.shvoong.com/exact-sciences/1790313-menyimpan-ikan-kering-dan-ikan
No comments:
Post a Comment